Свежие комментарии

  • Grandad
    Чтотзначит за пределы России?Суд постановил вы...
  • Татьяна Юрина
    В западных СМИ столько лжи и провокаций, что удивительно, как они сами-то терпят, что творят.Все идет по плану...
  • stas petrov
    Все может произойти с точностью наоборот.Хохлы устроят несколько провокаций на границе с Россией,Россия будет вынужде...Все идет по плану...

Эйджизм по-русски: почему в России людям не прощают немолодой возраст

Эйджизм по-русски: почему в России людям не прощают немолодой возрастНесмотря на то, что наша страна «стареет», проблема эйджизма в России достаточно остра – людям не прощают немолодой возраст. Есть и другая крайность – наиболее ярыми эйджистами в нашем отечестве являются именно женщины, они яро и отчаянно клеймят тех, кто в определенном возрасте продолжает жить насыщенно. «Ридус» выяснял, почему именно представительницы слабого пола в силу возрастных рамок отказывают себе и «своим сестрам» в праве на разнообразную насыщенную жизнь.

«Родом из детства»

Исторически сложилось, что российская женщина на протяжении многих поколений находилась и находится в жестких рамках и условиях. Ей постоянно диктуют, что нужно делать, как и когда. Например, в Советском Союзе существовал (и существует по сей день) термин «старородящая». Т.е. – старше 25 лет. А если вспомнить царскую Россию, где в порядке вещей были 15-летние невесты, то нынешний женщины по тогдашним понятиям считаются глубокими старухами.

«Даже биологически девушка в 15 лет еще ребенок, она толком не сформировалась, она не готова к деторождению и половой жизни. Но тогда женщин никто ни о чем не спрашивал. А если смотреть на советский опыт, то в чем, собственно, заключается старость в те же 28 лет? Объяснения этому нет, тем более, что даже с точки зрения биологии в этом возрасте человек очень даже молод, его и зрелым назвать нельзя.

Согласной последней классификации возрастов, представленной Всемирной организацией здравоохранения, молодым считается человек до 44 лет. Это, кстати, вполне оправдано. Индивид в эти годы вполне активен, трудоспособен, обладает острым умом, хорошей памятью и отлично выглядит», - говорит кандидат психологических наук Алена Волина.

Она утверждает, что эйджим в нашей стране имеет глубокие корни, и самыми ярыми эйджистами становятся те женщины, которые ... читать далее>>>

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх