Этого момента ждали пять лет, все эти годы готовились, потратили 5 миллиардов рублей. Но… выяснилось, что все эти деньги просто ухнули в пустоту. Национальная система платежных карт (НСПК), которую изначально и создавали для того, чтобы минимизировать эффект возможных американских санкций, не справилась.
В результате банковские карты клиентов “Еврофинанс Моснарбанк”, после того, как его внесли в американский санкционный список, просто превратились в куски пластика.Собственно, НСПК и была создана в 2014 году на опасениях, что Visa и MasterCard рано или поздно приостановят операции на территории России. Идея была вполне здравая: для безопасности страны надо заставить американские компании работать через российского платежного оператора. И даже если они приостановят свою работу на нашей территории, выданные ими карты все равно будут работать.
Тут-то и начались интриги-скандалы-расследования. Казалось бы, только-только были потрачены миллиарды бюджетных рублей на отечественную Универсальную электронную карту, которая должна была стать не только платежным средством, но и ключом ко всем государственным услугам, а в перспективе даже электронным паспортом россиянина. Была уже создана и национальная платежная система – PRO100, которая активно внедрялась и использовалась Сбербанком. Необходимо было только немного подкорректировать законодательство, и иностранные платежные системы остались бы с носом.
Но нет. Чтобы проект стал максимально дорогим, российский Центробанк решил создавать платежную систему “с нуля”, и ухнул в новую компанию, НСПК, сразу 5 млрд рублей. Но так или иначе, компания была создана, и иностранцы перевели все внутрироссийские операции на официальный процессинг НСПК. Другого выхода у них не было: иначе им бы пришлось платить специальные обеспечительные взносы в ЦБ в размере двухдневного оборота на территории России.
Одновременно в Центробанке придумали способ, чтобы платежная система не только сидела на государственных деньгах, но и генерировала бы свой денежный поток, который был под контролем правильных чиновников. Для этого создали карту “Мир”. Казалось бы, с помощью НСПК и Visa, и MasterCard уже стали полностью подконтрольны российским регуляторам, и даже в случае санкций выданные ими карты все равно продолжали бы функционировать. Однако в ЦБ захотели подзаработать за стоимости годового обслуживания и карточных комиссиях.
И так как россияне активно не хотели платить за откровенно недоработанный усеченный банковский продукт (карты “Мир” функционируют только на территории России и имеют ряд серьезных проблем при использовании), пусть даже и такой патриотичный, в Центробанке быстро пролоббировали корректировку законодательства, которое сделало обязательной использование карт “Мир” для всех бюджетников. В настоящее время своеобразный сбор за платежную безопасность Центральному банку платят 53 млн россиян.
И вот настал момент истины: из-за сделок с венесуэльской нефтяной госкомпанией PDVSA американцы внесли в санкционный список “Еврофинанс Моснарбанк”. Кредитную организацию заподозрили в поддержке режима президента Венесуэлы Николаса Мадуро.
Visa и MasterCard ожидаемо приостановили его членство в платежных системах, что повлекло за собой блокировку карт. И тут-то НСПК не справилось: выданные Еврофинансом карты оказались заблокированными в том числе и на территории России. Все выданные банком карты превратились в неработающие куски пластика. То есть фактически российская патриотическая компания, которую создали для противодействия американским санкциям, к ним и присоединилась. А банк не мелкий – по состоянию на 1 февраля они занимал 82-е место в России по активам (64,8 млрд руб.) в российской банковской системе. Пострадали сотни тысяч его клиентов.
Официально НСПК переводит стрелки на стороннего подрядчика, компанию “Картстандарт”, которая по договору с банком отвечала за обработку карточных операций. Однако обычным клиентам от этого лучше не стало. А что будет, если американцам вдруг захочется включить в санкционный список Сбербанк или ВТБ? Справится ли в этом случае НСПК, или найдется другой виновный?
Впрочем, НСПК и тут намерено заработать: вместо карт Visa “Еврофинанс обещает перевыпустить клиентам карты “Мир”…
Свежие комментарии