На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    Бог с большой буквы пишетсяХабенский рассказ...
  • Ингерман Ланская
    а-ля совдепия 20-х годов прошлого века«Быстрые голые св...
  • Serge Kreigton
    😂😂Тебе нужно знать историю США. У нас свобода выбора, кому не нравится США, есть для тех очень большая АфрикаФотопутешествие в...

Росстат назвал самый подорожавший за год продукт питания

На его стоимость повлияла эпидемия коронавируса.

Росстат проанализировал изменение цен на продукты питания за последний год и назвал гречку самой подорожавшей крупой.


В июле текущего года средняя розничная цена на гречневую крупу подскочила более чем в 1,7 раза — до 87 рублей за килограмм. По словам генерального директора аналитической компании «ПроЗерно» Владимира Петриченко, стоимость данного продукта росла вслед за оптовой ценой.

В настоящее время в опте гречка стоит около 48 рублей за килограмм, что вдвое дороже, чем годом ранее. Эксперт связывает это с тем, что в 2019 году цена на крупу была катастрофически низкой из-за перепроизводства в 2018 году. Расти в цене она начала после сокращения площадей посевов, сообщают «Ведомости».

Помимо этого, на цене гречки сказалась и пандемия коронавирусной инфекции. Россияне перед самоизоляцией и во время нее старались приобретать продукты питания длительного хранения, самым популярным из которых стала гречневая крупа.

В марте продажи гречки в России подскочили на 170—200% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты считают, что в ближайшее время стоимость крупы начнет снижаться. Они связывают это с новыми поставками урожая и падением спроса, так как граждане уже закупили гречку впрок в период самоизоляции.

Ранее «Ридус» рассказывал о том, что перед пандемией россияне запасли не только гречку, но и наличные.

 

Ссылка на первоисточник
наверх