Большинство американцев хотели бы сокращения военного бюджета США, пишет Defense News со ссылкой на социологический опрос, проведенный в Мэрилендском университете.
Так, 54% опрошенных высказались за отказ от закупок истребителей F-35, что сэкономило бы $6 млрд в этом году и $97 млрд до 2037 года.
Поддержали граждане США и сокращение количества авианосцев как минимум на одно судно — с 11 до 10.
Данные этого опроса говорят о том, что американцев реально прижало: социальные расходы можно увеличить, только сократив финансирование военных программ, другого источника просто нет, говорит главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.
Госдолг США превысил $19 трлн, а прогнозы говорят о том, что рост дефицит бюджета будет только расти и достигнет $600 млрд в ближайшие несколько лет.
«Республиканцы не готовы поступиться ни одним долларом из военного бюджета в $600 млрд, а это значит — сокращать социальные статьи. Но так как население США стареет, а это приведет к снижению расходов на пенсионные выплаты, медицинское страхование (medicare) — то все больше американцев ощущают это на своем кармане», — говорит Васильев.
Особую критику в обществе вызывает то, что эти огромные военные затраты вопиюще неэффективны. Американцы не ощущают, что их страна находится под угрозой нападения противника, под которого «заготовлены» дорогостоящие вооружения вроде F-35.
США воюют по всему миру с террористическими группировками, но для таких войн совсем не обязательно строить самолеты, под завязку нашпигованные компьютерами. А вероятность прямой войны с противником, имеющим сопоставимое оружие — Россией или Китаем — в обозримом будущем близка к нулю.
А тогда — зачем?Пентагон за последнее десятилетие получил безумное количество денег, но ни одну из поставленных задач Соединенные Штаты так и не выполнили. Терроризм не побежден ни в Ираке, ни в Ливии, ни на Ближнем Востоке.
К тому же львиная доля этих гигантских денег уходит на простое содержание разбросанной по всему миру военной инфраструктуры США — иными словами, на замену канализации и ремонт крыш военных баз, а не на совершенствование вооружений как таковых.
«Общественная острота этого вопроса в США очень сильно привязана к ситуации в мире. Когда во времена президента Рейгана США разрабатывали страшно дорогую программу „звездных войн“, американцы, в общем, терпели, потому что им был показан реальный и грозный противник — Империя Зла. После крушения этой „империи“, при Клинтоне, военные расходы сократились до минимума. А в 2005 году бюджет Пентагона превысил максимальный уровень холодной войны, хотя было не очень понятно, с кем США воюют в тот момент», — напоминает Васильев.
В целом, согласно опросу, большинство респондентов выступают за сокращение затрат на воздушные силы (на $2 млрд), на наземные войска ($4 млрд), ВМС ($2 млрд), ядерные силы ($3 млрд) и ракетные войска ($1 млрд).
Ресурсы, которые США выделяют на научно-исследовательские работы в области обороны, превосходят ресурсы, которые выделяют на эти цели следующие десять стран вместе взятые (35% мировых расходов). Европейский союз занимает долю в 24%, Япония и Китай примерно по 12%, Россия — внушительные 2%.
Это значит, что Россия отстает по расходам на оборонные научные исследования от США в 17 раз, от Европейского союза — в 12 раз, от Китая — в 6,4 раза, от Индии — в 1,5 раза.
Свежие комментарии