Свежие комментарии

  • Grandad
    Чтотзначит за пределы России?Суд постановил вы...
  • Татьяна Юрина
    В западных СМИ столько лжи и провокаций, что удивительно, как они сами-то терпят, что творят.Все идет по плану...
  • stas petrov
    Все может произойти с точностью наоборот.Хохлы устроят несколько провокаций на границе с Россией,Россия будет вынужде...Все идет по плану...

Самый странный локдаун: предстоящие «ковид-каникулы» вызывают все больше вопросов

Самый странный локдаун: предстоящие «ковид-каникулы» вызывают все больше вопросов

Коронавирус заходит уже на четвертый круг, а мы как будто бежим на месте. Снова выборочный локдаун со степенью жесткости «на усмотрение» местных властей, снова условно нерабочие дни, за которые кто-то должен платить как за рабочие (и этот кто-то явно не государство), снова эксклюзивный «Спутник-V», который то ли защищает от заразы, то ли нет, и все равно с ним дальше Турции не уедешь. Но главный вопрос, который волнует всех: не перейдет ли очередной локдаун в статус бессрочного? И вообще, это когда-нибудь закончится?

Ну очень длинные выходные

Напомним: впервые длинные выходные президент России Владимир Путин объявил 25 марта 2020 года, тогда общее количество заболевших коронавирусом в России составило всего 658 человек за день. Выходные вылились в  жесточайший локдаун с цифровыми пропусками в Москве и запретом на свободное передвижение в большинстве регионов. Локдаун несколько раз продлевали, в итоге условно нерабочие дни закончились только 12 мая: дело уже шло к голосованию за обнуление Конституции и народ надо было как-то выпускать на улицу. Во время первой волны количество новых заражений коронавирусом не поднималось выше 12 тысяч в сутки.

Вторая волна началась в сентябре, и на пике — к концу декабря — количество заражений достигало уже почти 30 тысяч в сутки.

Тем не менее, видимо, какую-то социологию по итогам локдауна власти получили и даже осмыслили: на этот раз жестких ограничений старались избегать, все свелось к сохранению введенного в марте запрета митингов и к масочному режиму. Основная же ставка была сделана на вакцинацию. Которая (это стало понятно еще до прихода третьей волны) практически провалилась. Поэтому весной вместо самоизоляции была объявлена условно добровольная вакцинация, а столичные власти сообщили о введении специальных кьюаркодов, которые должны были стать условием допуска вакцинированных и официально переболевших граждан к разным благам цивилизации вроде музее и ресторанов. Однако кьюаркоды не успели толком войти в быт москвичей, как были столь же внезапно отменены. Формально — в связи с успехами в деле вакцинации, а по слухам — чтобы лишний раз не злить людей перед выборами.

Выборы прошли, можно болеть

Судя по тому, как столичным властям пришлось мудрить с электронным голосованием, людей все-таки сильно разозлили ... читать далее >>>

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх