Соединение, обнаруженное в этой ягоде, связано с уменьшением нейрофибриллярных клубков в мозге.
Согласно новому исследованию ученых из Университета Раш (США), пеларгонидин — биоактивное соединение, обнаруженное в клубнике, — может быть связан с уменьшением количества нейрофибриллярных клубков в головном мозге, которые образуются при болезни Альцгеймера.
Специалисты изучили данные 575 умерших участников долгосрочного исследования Rush Memory and Aging Project, которое началось в 1997 году.Учёные провели вскрытие мозга участников и оценили их диету с помощью опросников, которые добровольцы заполняли в течение почти 20 лет наблюдения до смерти. Также при жизни все испытуемые ежегодно проходили стандартизированное тестирование когнитивных способностей в пяти областях: эпизодическая память, рабочая память, семантическая память, зрительно-пространственные способности и скорость восприятия информации.
Читать далее
Свежие комментарии