На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Черная
    Очень понравился нуаркомикс .Волк в поисках ма...
  • Лилия Зорянова
    Хорошо было бы если эти планы побыстрее бы осуществились. Мне нравятся модели чери. Муж недавно купил чери tiggo 8 pr...Chery планирует о...
  • Uri Strukow
    И тогда значит прозевал и сейчас не обратил внимания на дату комментариев. На МТ бывает.Не смогу больше ч...

Россияне стали все чаще применять травматическое оружие

В то же время, некоторые группы предпринимателей пытаются лоббировать закон, упрощающий приобретение оружие гражданами.

Статистика преступлений с использованием травматического оружия заставляет задуматься. Только в Москве и только за текущий месяц инциденты исчисляются десятками.

Так, 5 февраля стрельбой завершился обычный, казалось бы, спор в кафе. Двое посетителей что-то не поделили. Один из них не обладал достаточным словарным запасом, но зато у него был пистолет. Пострадавший госпитализирован с огнестрельным ранением грудной клетки. Стрелок скрылся на автомобиле Nissan.

Двумя днями раньше в столичную больницу обратилась 21-летняя девушка. Врачи диагностировали огнестрельное ранение головы. Как выяснилось, ночью 3 февраля на Новосибирской улице на девушку напал грабитель. Угрожая пистолетом, потребовал отдать ему деньги. Жертва оказалась не из пугливых и не подчинилась требованию — тогда преступник выстрелил ей в голову из травмата и сбежал.

Нашумела история с нападением на 28-летнего грузинского продюсера Георгия Габедава. Пострадавший — крестник звезды эстрады Сосо Павлиашвили. Габедава в российской столице принял участие в съемке одного из проектов. Перед самым отъездом продюсера возник конфликт с соседом по квартире, в которой он поселился на время пребывания в Москве. Оппоненты воспользовались ножом и травматическим пистолетом. Георгия госпитализировали с серьезными травмами.

Не брезгуют применять травматику и коллекторы. Так, осенью 2017 года в Челябинске выпущенная вышибателем долгов пуля попала в голову женщине, которая в результате оказалась в больнице. Причем, как стало известно позже, поводом для применения оружия стал долг ее сына в 2 тысячи рублей.

По данным статистики, с 2010 по 2016 годы в России стреляли из травматов более 2,5 тысяч раз. Погибают в результате таких перестрелок в среднем 20 человек в год.

Одно из самых резонансных убийств с применением травматики произошло в декабре 2010-го. Тогда в драке у метро «Водный стадион» был застрелен болельщик футбольного клуба «Спартак» Егор Свиридов.

Годом позже в одном из домов на улице Мельникова неизвестным из травматического пистолета была убита учащаяся 10-го класса. А в одном из столичных клубов во время ссоры ранили из травматики редактора телеканала Russia Today Наталью Архипцеву.

Такая удручающая статистика не останавливает некоторых дельцов от попыток продавить новый закон об оружии, который облегчил бы россиянам приобретение не только травматического, но и гладкоствольного оружия. СМИ называют одним из лоббистов законопроекта предпринимателя грузинского происхождения Михаил Хубутия.

Примечательно, что он приложил руку к созданию закона от 1996 года, который разрешает доступ к оружию (огнестрельному гладкоствольному, длинноствольному) не только профессиональным охотникам, но и всем гражданам, не имеющим ограничений по здоровью и достигшим определенного возраста. Споры вокруг этого документа особенно ожесточились после инцидента в московской школе, когда ученик расстрелял учителей и одноклассников из оружия, которое принес из дома.

Бизнесмен владеет сетью оружейных магазинов «Кольчуга» и «Русский Орел». Кроме того, Хубутия — совладелец выставочного комплекса «Гостиный двор». А раньше он возглавлял общероссийскую общественную организацию «Союз грузин в России» — откуда, впрочем, ушел после того, как к ней проявили интерес правоохранительные органы. Видимо, именно наработанные за годы деятельности в российской столице связи позволяют бизнесмену все еще надеяться на успех своих замыслов.

Экспертное же сообщество от возможной перспективы либерализации травмата хватается за голову. Специалисты отмечают, что травматическое оружие, созданное по замыслу разработчиков в качестве оружия самообороны, в последнее время «переквалифицировалось» в орудие нападения.

Отчасти виной этому — недостаточно развитая система профилактики по борьбе с такими преступлениями, полагает инструктор по стрельбе, тренер частной охраны Сергей Дубов.

«Необходима уголовная ответственность для инспекторов лицензионного отдела, которые берут деньги за выдачу лицензий таким людям, ужесточение наказания для врачей, которые проводят их медицинское освидетельствование, ведь еще ни один медик не понес ответственность за то, что разрешил носить оружие человеку, которому это противопоказано», — сказал он.

Кроме того, отметил он, свой вклад в усугубление ситуации вносит коррупция. «Люди, которые были замечены в преступлениях с использованием травматики, получали разрешение на ношение такого оружия не совсем легальными методами — путем коррупции», — сказал специалист.

С ним согласен Андрей Павлов — эксперт Союза предприятий безопасности «Русская охрана». «Необходимо ужесточить законодательство по факту привлечения сотрудников полиции и государственных органов за халатность и коррупцию», — заявил он.

За ужесточение, а не либерализацию законодательства выступает и представитель группы компаний безопасности «Витязь», инструктор-телохранитель Петр Фефелов. «Должна быть хорошая нормативно-правовая база, которая бы эффективно регулировала процесс подготовки человека к ношению оружия. Чтобы у него спрашивали, чтобы ему задавали вопросы, чтобы ему как следует объяснили, что достать пистолет из кобуры и отправить патрон в патронник можно только в самом крайнем случае. Государству необходимо заниматься усовершенствованием законодательства в этой области», — сказал эксперт.

По словам Фефелова, нередко преступления с использованием травматики совершаются людьми, которые чувствуют свою безнаказанность. «Может быть дети каких-то богатых родителей, которые имеют определенный вес в обществе и чувствуют свою вседозволенность. Есть люди, которые чувствуют свою ответственность, когда у них есть оружие, но, к сожалению, есть и те, для кого закон — пустой звук, ведь за них попросят, их отмажут от ответственности», — пояснил специалист.

«В процессе выдачи оружия необходимо смотреть кто этот человек, чем он занимается, это очень глубокая работа психологов, которая должна уделяться каждому кандидату. К сожалению, в нынешних условиях массового приобретения травматического оружия это просто нереально. Нереально составить четкий психологический портрет человека, сказать, как он поведет себя в нестандартной ситуации, и после этого уже должна даваться рекомендация можно ли ему вообще давать какое-либо оружие в руки», — добавил Фефелов.

На его взгляд, ситуацию могло бы улучшить привлечение участкового к этой работе. «В советские времена участковые знали о своем районе все, знали с детства людей, на что они способны, к чему предрасположены. Но современные участковые, к сожалению, не настолько хорошо знают людей, как раньше», — резюмировал эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх